浙江大学精品课程
浙江省精品课程
浙江省教学成果一等奖
国内首创的基础医学整合课程
申报信息 课程学习
首 页 | 教学队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与手段 | 教学效果 | 特色、政策及辐射 | 申报表下载
栏目导航
课程内容
教学内容组织
站内搜索
课程内容  

 

一、课程定位与课程目标
 
浙江大学的办学目标是创建“综合型、研究型、创新型”一流大学和培养高素质创新人才。最近,学校具体提出了“以人为本、整合培养、求是创新、追求卓越”的教育新观念和“转变观念、深化改革、稳定规模、提高质量”的总体思路,要求积极探索和构建具有研究型大学特点的本科教育教学新体系,努力培养具有远大抱负和国际视野,知识、能力、素质俱佳,德、智、体、美全面发展,能在社会、经济、科技、文化等各个领域发挥重要作用,具有求是创新精神和国际竞争力的高素质优秀人才。多年来,报考浙江大学的生源充足。
我校七年制临床医学专业的培养目标是:本专业培养具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方工作,达到临床医学硕士专业学位水平的高级专门人才。
 
1.本课程在专业培养目标中的定位
本整合课程为医学专业的主干课程,是临床医学、基础医学、预防医学、口腔医学等相关专业的必修核心课程。本课程是医学生在临床前期学习的基础医学课程中最主要的整合课程,也是连接临床课程的重要桥梁课程。
 
2.本课程的课程目标
通过基础医学整合课程的学习,使学生了解和掌握基于系统的人体解剖学、组织胚胎学、生理学、病理学、病理生理学和药理学相关的基础医学知识,为进一步按照系统学习临床医学课程打下坚实的基础。
经过本课程的学习,使学生能结合医疗卫生和基础医学实践的需要,进行定向学习。提倡建立自己的学习方法、学习手段的学习,而不是仅仅局限于书本知识的学习,要求学生在本课程中,学会创新性学习的初步方法,为以后的专业学习和终身学习打下扎实基础。
在课程学习的同时,要求学生提高思想道德修养、自学能力、专业英语能力、应用知识能力、表达能力、创新能力和科研能力。
 
二、 知识模块顺序及对应的学时
 
根据教学大纲,本整合课程系列共包括如下5个知识模块,按顺序排列为:
1、基础医学导论:
1)绪论和细胞的基本结构与功能;
(2)基本组织与人体胚胎的早期发生;
(3)细胞适应、损伤与修复;
(4)疾病概论;
(5)药物治疗学基础。
2、基础医学各论1
(1)运动系统;
(2)血液与造血系统;
(3)循环系统;
3、基础医学各论2
(1)呼吸系统;
(2)消化系统;
(3)能量代谢与体温;
(4)泌尿系统;
4、基础医学各论3
(1)水、电解质与酸碱平衡;
(2)感觉器官;
(3)神经系统;
(4)内分泌系统;
5、基础医学各论4
(1)生殖系统;
(2)免疫系统;
(3)应激与系统器官功能不全综合征;
(4)病原生物学与感染性疾病;
(5)人体胚胎发生与先天性畸形。
 
基础医学整合课程系列共320学时,在五个学期完成。课程教学过程中,各模块按照次序顺序教学,对应的课堂讲授学时分别为:基础医学导论(64学时),基础医学各论1(64学时),基础医学各论2(64学时),基础医学各论3(64学时),基础医学各论4(64学时)
 
三、课程的重点、难点及解决办法
 
1.本课程的重点
作为临床前课程,本整合课程的主要教学重点是通过学习,建立一个完整的、基于系统的基础医学观念,不仅对各个重要系统的正常结构、正常功能有系统深入的了解,而且,更重要的是在正常结构和功能概念的基础上,掌握疾病的基本规律和药物的治疗基础。具体的教学重点包括:细胞损伤与修复规律,药物治疗学基础,循环系统,呼吸系统,泌尿系统,神经系统,内分泌系统,抗感染机制和药物
 
2.本课程的难点
基础医学整合课程的教学难点主要有:
(1)细胞的电生理学和跨膜信号转导;
(2)大体、镜下和病理改变的结构记忆;
(3)机体系统功能调节的机制;
(4)疾病发生发展机制;
(5)药物作用、机制和副作用;
(6)基于系统的知识的融会贯通。
从上述所列的主要教学难点分析,学生觉得“难”的原因有如下几个方面:
(1)深入的物理学、生物化学及分子生物学知识;
(2)形态学内容学习初级阶段的常见困难;
(3)功能性内容的抽象记忆;
(4)同类药物的类似性;
(5)联系病例学习的学习习惯。
 
3.解决办法
通过对基础医学整合课程系列主要教学重点和难点的分析,我们采取了一系列的应对教学策略:
(1)启发式教学:对教学重点讲深讲透,使学生能举一反三;讲解重点时注意对得到这一重要结论的实验方法的详细介绍,这样学生对教学重点就记得牢,并能以同理推演。
(2)扩展式教学:对遇到教学难点章节时,教师会对电子学、物理学、分子生物学等相关学科的知识进行详细准备,并进行深入浅出的讲解。
(3)形象化教学:对教学重点和难点,或比较抽象的理论,有效应用多媒体技术和模拟实验软件,使课程内容可视化,帮助学生形象化地理解重点和难点问题。
(4)创新性教学:围绕着教学重点和难点,介绍相关领域的创新性方法,通过对这些新概念、新思路、和新技术的介绍,在帮助学生深刻记忆教学重点和难点的同时,使创新意识在潜移默化中在学生的科学思维中萌发。
(5)理论联系实际:对教学重点,我们在学校课程中心的课程网站上建立了相关链接,通过学习密切联系临床的专题和案例,使学生早期接触临床实践知识,增加学习兴趣和学习动力。
(6)案例教学:为了有效基于系统知识的融会贯通,我们在课程中设置了案例教学,以疾病案例引出教学内容,密切联系临床,加强了知识的掌握,培养了学生联系病例学习的学习习惯。学生非常喜欢这种教学方法。
(7)在线答疑:充分利用我校的先进网络条件,我们在学校课程中心的课程网站上建立了论坛和答疑栏目,教师和研究生助教在开课学期中和期末考试前值班答疑,并就教学难点与同学开展讨论。
(8)提供多种教学资源,引导学生自己解决学习问题:我们建立的课程网站提供大量的教学资源,有高质量教学动画详细讲解教学重点和难点,有参考文献和参考书籍,有针对性的国际性网络教学资源,鼓励学生自己在网上查找资料解决问题。实践表明,这不仅使学生学到了知识,并且激发了学生的学习兴趣,训练了思考分析能力。
(9)建立有效的教学质量监控系统:我们建立了有效的教学质量监控系统,包括学校教务部门定期独立进行的学生评教,学生即时反馈,教学网站在线反馈,高年资教师的听课评教制度,问卷调查,期末学生座谈会。及时与学生的沟通,积累经验,解决教学难点。
(10)师资培训:为了有效地实行整合课程内容的有机整合教学,特别是结合案例的教学,以提高教学效果,已经向美国和德国共6所大学派出课程青年教师15人次,每次2-3个月。完成学习回国的教师在整合课程中发挥了骨干教师作用。