浙江大学精品课程
浙江省精品课程
浙江省教学成果一等奖
国内首创的基础医学整合课程
申报信息 课程学习
首 页 | 教学队伍 | 教学内容 | 教学条件 | 教学方法与手段 | 教学效果 | 特色、政策及辐射 | 申报表下载
栏目导航
同行评价
校内督导组评价
学生评教
录像资料
站内搜索
同行评价  

1.国内教育专家评价:
基础医学整合课程组于2009年申报教学成果奖并获得浙江省教学成果一等奖。浙江省教育厅邀请了国内著名医学教育专家,于2009年3月29日对申报成果《基础医学整合课程体系的创建与全面实施》进行了鉴定。鉴定委员会成员如下:
程伯基,主任,北京大学。教授,著名医学教育专家,北京大学医学部,原北京医科大学常务副校长,中国高教学会医学教育委员会评估委员会主任委员,北京大学医学出版社总编辑,《中华医学教育杂志》主编。
文历阳,委员,华中科技大学。教授,著名医学教育专家,华中科技大学同济医学院,原同济医科大学副校长,现任教育部、卫生部医学教育政策咨询委员会委员,教育部高职高专医学类专业教学指导委员会任委员,卫生部毕业后医学教育委员会委员,卫生部卫生职业教育教学指导委员会委员、副秘书长,国家医学考试中心医学教育评价和教育测量专家委员会主任委员,人民卫生出版社专家咨询委员会常务理事,中国高等教育学会医学教育专业委员会常务理事、教学管理研究会理事长,《中国高等医学教育》杂志顾问,《医学教育探索》杂志副主编。
鲁映青,委员,复旦大学。教授,复旦大学上海医学院副院长,现兼任全国高等医学教育学会理事,全国高等医学教育学会医学教育科学研究分会常务理事,全国高等医学教育学会医学教育管理分会理事,教育部评估专家。
李俊伟,委员,浙江中医药大学。教授,浙江中医药大学副校长,中华医学会全国医学教育委员会委员,中华医学会全科医学分会委员,全国医学高职高专教育研究会常务委员兼副秘书长,浙江省高等教育学会高等教育管理专业委员会副主委兼秘书长。
郭永松,委员,浙江医学高等专科学校。教授,浙江医学高等专科学校副校长,全国高等医学教育研究所副所长,《中国高等医学教育》杂志常务副主编,教育部医学与人文科学教指委委员,国家医学考试中心评估专家。

成果鉴定意见:

受浙江省教育厅委托,专家组于2009年3月29日对浙江大学获得浙江省2009年教学成果一等奖的项目“基础医学整合课程体系的创建与全面实施”进行了鉴定。专家组认真听取了该教学成果完成人的情况汇报,审查了有关的文件资料,经过认真讨论,得出如下鉴定意见:
根据世界医学教育改革的趋势和我国对医学专门人才的新需求,全面的医学教育改革势在必行,课程体系改革是医学教育改革的重点之一。该项教学成果以整合培养、研究创新、基于系统、面向临床的基础医学教学改革理念,按照“从宏观到微观,从形态到功能,从正常到异常,从疾病到治疗药物”的原则,构建了基础医学整合课程体系,出版了我国首套基于系统的基础医学系列教材,建立了以培养学生创新能力为主线的,基础性、综合性、创新性实验相结合的实践教学模式,培养了学生自主学习能力、研究创新能力和信息管理能力,取得了显著成效。
专家组认为,该教学成果思路清晰,设计周密,实施面广,富有成效,对我国基础医学课程改革有重要的示范意义,具有推广应用价值。同意推荐申报国家教学成果一等奖。

2.教育部基础医学领域的专家评价:
教育部高等学校基础医学专业与课程教学指导委员会副主任委员来茂德教授的评价摘录:
“浙江大学医学院于2004年开始将基础医学的主干课程人体解剖学、组织学与胚胎学、生理学、病理学、病理生理学和药理学等六门课程整合为一门基础医学整合课程,并在同年进行了试点;经过四届试点和总结经验后,于2007年在医学院所有专业中全面实施了基础医学整合课程。浙江大学医学院是我国首家进行系统全面实施基础医学课程整合的单位。”
“浙江大学医学院实施基础医学整合课程改革,首先编写了按照器官系统编排的创新基础医学教程教材,这是我国第一套涉及六个学科、按照系统编排的教材,教学理念新颖,以临床应用为导向,有利于学生建立人体的系统和整体观念,有利于在临床实践中综合知识的应用。”
“在基础医学整合课程的日常教学运行中,浙江大学医学院采用了很好的学习管理系统平台,以学生为中心开展课程教学,并着力加强学生的自主学习和终身学习能力的培养,取得很好的教学效果。”
“浙江大学医学院的基础医学整合课程为全国高等医学院校提供了一个整合型课程成功的榜样。”